понедельник, 3 марта 2014 г.

О чернике на Марсе

Вот такую информацию вчера прочитал


Тайна просихождения "черники" на Марсе пока не разгадана  Несколько лет назад марсоход "Оппортьюнити" обнаружил на поверхности Красной планеты близ кратера Индевор странные шарики, которые впоследствии и учёные, и обыватели окрестили черникой. Настолько они были похожи на эти лесные ягоды. "Оболочка у них кажется хрустящей, а внутренности мягкими. У них разная концентрация, разная структура, разный состав и распределение по поверхности. В общем, перед нами предстала любопытнейшая геологическая загадка", — комментирует Стив Сквайерс (Steve Squyres), один из ведущих исследователей миссии Opportunity. Долгое время считалось, что они являются доказательством того, что на Марсе миллиарды лет назад существовала вода. На это указывало большое количество железосодержащего минерала гематита, который был обнаружен в странных шариках. Для его формирования должна была понадобиться грунтовая вода, которая могла протекать сквозь пористые породы и заодно "обкатывала" шарики. Проблема данной теории в том, что она не объясняет, почему шарики имеют определённые размеры. Новое исследование астрономов университета Гавайев (University of Hawaii), результаты которого опубликованы в журнале Planetary and Space Science, предлагает другое объяснение. Вероятно, "черника" – лишь свидетельство падения метеоритов, которые рассыпались на осколки, пробираясь сквозь недружелюбную атмосферу Красной планеты. "Физические свойства сфер, такие как состав и форма, лучше объясняет метеоритная теория", — считает ведущий исследователь Анупам Мисра (Anupam Misra). В статье авторы отмечают, что гематитовые "ягоды" имеют универсальную форму. Диаметр сфер в среднем составляет примерно четыре миллиметра и не превышает 6,2 мм. Команда Мисры полагает, что 4-сантиметровый метеорит мог "рассыпать" тысячи таких черничных ягод по довольно большой площади. Впрочем, есть недостатки и у новой теории. Анализ, проведённый инструментами марсохода, показал, что "ягоды" образовались в ходе низкотемпературного процесса. В то же время распад метеорита в атмосфере Красной планеты явно таким не является.



Я сейчас занят совсем другими приколами, но этот мне тоже нравится)))).  
И опять пишут: Тайна просихождения "черники" на Марсе пока не разгадана  
А пробовали разгадать?! Что-то я сильно сомневаюсь…

Для крымчан черника – экзотическая ягода…она растет гораздо севернее… и я тоже практически забыл её вкус. Пришлось вспоминать… Это, если образно, вкус моего детства….Это, я думаю, имеет отношение к делу, поэтому очень коротко о том, где я скорей всего в первый раз пробовал чернику… В лесу, в котором располагался пионерский лагерь… Взвейтесь кострами синие ночи, мы – пионеры, дети рабочих!...В этом лагере были не только пионеры, но ещё и такие слабаки, как октябрята… например, октябрёнок Воробьев. К методам воспитания в пионерлагере можно сейчас предъявить множество претензий, но в главном всё было правильно – нам очень хорошо дали понять, что мы – не только дети своих родителей, но и дети своей огромной страны… Нам без неё нельзя, а ей – без нас…
А чернику мы рвали в лесу… её было мало… три ягоды там, две- здесь… вобщем, не наешься.)))). Это редкая ягода…

Потом продолжу.   


***
Зачем эти воспоминания?! А затем, что если у вас никаких воспоминаний нет, то вы в этом ,,приколе,, совершенно ничего не поймёте… Эти ,,штучки,,
для тех, кто не смог забыть самое главное.

Теперь к делу… ЧЕРНИКА… ЧЕР…НИКА. Ника – это имя богини победы…
ЧЕРная богиня победы?! А почему бы и нет?! Есть же статуя Ники Самофракийской именно такого цвета… Я о ней писал вот здесь
Высота скульптуры 3,28 м.

А о размерах ягод вот что написано :
Диаметр сфер в среднем составляет примерно четыре миллиметра и не превышает 6,2 мм.
Написано бестолково, с моей точки зрения, но всё равно можно понять, что средний размер ягод вовсе не 4 мм, а (4 +6,2)/2 = 5,1 мм.

Если разделить высоту скульптуры 3,28 м на 5,1 мм = 0,0051 м, получится
643. А эта величина об очень многом может вам рассказать, если вы, конечно, знаете, что расстояние от Солнца до звезды Акрукс по вычислениям наших астрономов 321 (световых лет). А эту звезду ещё называют Двойным Глазом Мира… Я об этом много написал, например, в книжке ,, Тайна Сириуса. Продолжение,,… Не вижу смысла повторять всё с самого начала. Короче говоря, перед нами зашифрованное удвоенное расстояние до звезды Акрукс в световых годах. 

Потом, возможно, продолжу.  

Читайте также

КНИГИ

The Sirius Mystery. Continued
(Тайна Сириуса. Продолжение)


The coordinates of the anomalous zones of the Earth

(Координаты аномальных зон Земли)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.