суббота, 1 октября 2011 г.

В параметрах Фестского диска есть математический шифр

,,Ни одна из существующих дешифровок Фестского диска не является верной, ни одна из них не хуже и не лучше других в плане своей необоснованности,,. Это мнение Ю. В. Откупщикова - крупного специалиста в области лингвистики...индоевропеистики, балтийских, славянских, и классических языков.

 http://apknvart.chat.ru/litra/f_d.htm
<<Вечером 3 июля 1908 года итальянский археолог Луиджи Пернье работал в одной из пристроек царского дворца в Фесте на острове Крит. Раскапывая очередной слой земли, он наткнулся рядом с глиняной табличкой, исписанной линейным письмом А, на таинственный предмет, как оказалось — единственный в своем роде. Это был знаменитый Фестский диск, сделанный из прекрасной глины, по всей видимости, не критского происхождения. Диск не имел идеально правильной формы, диаметр его 15,8—16,5 сантиметра, толщина колеблется от 1,6 до 2,1 сантиметра. Сформован он без помощи гончарного круга и с обеих сторон покрыт рисуночными знаками, следующими друг за другом по спирали и объединенными в группы замкнутыми ячейками, а датируется приблизительно среднеминойским периодом III, то есть между 1700 и 1550 годами до н. э. Знаки (по крайней мере, большая часть их) были оттиснуты специальными штемпелями, всего их сорок пять. Они представляют собой отчетливые фигуры человека и животных, их голов. рыбы и птиц, растений, зданий, корабля и орудий труда. Ничего похожего на Крите никогда не находили >>

Как вы уже наверное поняли на этом диске за сто с лишним лет успели потренироваться все, кому было не лень. О результатах написано вверху. Давайте теперь я попробую. Сразу предупреждаю, что в индоевропеистике я совершенно не разбираюсь, зато кое-что понимаю в математике и немного в физике. Причем здесь математика, читатель скоро поймет самостоятельно... а про отношение физики к Фестскому диску придётся немного рассказать.
У меня есть очень большая и, прямо скажем, очень занудная статья о массах элементарных частиц и атомных ядер. Вот здесь она начинается
http://www.anvorobyov2008.narod.ru/stat1.htm

Вряд ли найдутся герои, желающие почитать это скучнейшее произведение, поэтому напишу только то, что нужно для того, чтобы понять смысл дальнейшего - в статье вычисляются константы а затем массы элементарных частиц и атомных ядер записываются с помощью этих констант и числа Пи. Потом эти записи много раз анализируются с разных точек зрения...и т.д.
К сказанному надо, видимо, для лучшего понимания добавить, что эти же константы, а также их отношения были мной обнаружены при рассмотрении так называемых кругов на полях. Тем, кому это интересно,
могу предложить почитать вот эту, например, статью
http://www.anvorobyov2008.narod.ru/inter1.htm

Этой информации, я думаю, нам хватит для того, чтобы немного разобраться с этим таинственным диском. Делю 15,8 см на минимальную толщину 1,6 см. Получается 9,875. Для тех, кто не знает, чему равно ПИ в квадрате, сообщаю: 9,8696. Конечно, если бы расшифровщики сообразили, что при делении получается ПИ в квадрате, то уже было бы хорошо... Но поскольку этого не произошло, то я объясняю, что получилось вот что: j^4/ b^4 = 9,8751. Иначе говоря, получилось действительно ПИ в квадрате, но только ПИ = j^2/b^2 = 3,142465.

Теперь делю 16,5 см на максимальную толщину диска 2,1 см. Получается 7,857. Если посчитать два с половиной ПИ, получится 7,85398. Но гораздо точнее вот такая запись 2,5* j^2 / b^2 = 7,8562.

При изготовлении этого ,,прикола,, было использовано 45 разных штемпелей. По этому поводу предлагаю посмотреть на формулу 1 + p +p ^2+p ^3 = 45. Здесь p = 3,141592....

 Интересные для меня подробности я узнал в этой статье
http://garshin.ru/linguistics/scripts/cretan/phaistos-disc/index.html
У диска две стороны - одну автор обозначил буквой А, вторую буквой В. И вот что он насчитал: ,,Всего на стороне А 31 слово, 122 знака (и 1 знак стёрт) По внешнему кругу - 13 слов, 49 знаков. Всего на стороне В 30 слов, 119 знаков. По внешнему кругу - 12 слов, 49 знаков...,,.Если сложить все знаки на обеих сторонах диска вместе с затёртым, получится 242. Теперь делю на число слов по внешнему кругу на стороне А... то есть на 13. Получается 18,615...иначе говоря, почти в точности j = 18,61008704. Если разделить 242 на 12 (число слов по внешнему кругу стороны В) получится 20,167 =  j + b/j + 1 = 20,174.

Вот такую шифровочку мы получили из среднеминойского периода. Есть ещё одна интересная деталь, на которую вряд ли кто-нибудь из расшифровщиков обращал внимание - Луиджи Пернье нашел этот диск вечером 3 июля 1908 года, то есть почти ровно через 4 суток после падения Тунгусского метеорита. А среднее количество знаков в каждом слове на обеих сторонах Фестского диска равно 4. Но эта информация, как говорится, на любителя.



КНИГИ
The Sirius Mystery. Continued
(Тайна Сириуса. Продолжение)

The coordinates of the anomalous zones of the Earth

(Координаты аномальных зон Земли)

http://www.amazon.com/coordinates-anomalous-zones-Earth-ebook/dp/B0070X6KKO/ref=pd_rhf_dp_p_t_1

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.