четверг, 6 октября 2011 г.

Зачем китайцы построили великую стену?


Самым великим приколистом в истории человечества был вне всяких сомнений древний китайский император  Цинь Шихуанди.  Жил этот юморист две тысячи с лишним лет тому назад … разумеется, в Китае, потому что ни в каком другом месте он свои грандиозные планы осуществить бы не смог – для этого просто-напросто не хватило населения ни какой другой державе.

Чтобы читатель получил хотя бы самое общее впечатление о колоссальных задвигах императора, я приведу коротенький список его великих дел.  К примеру, он повелел своим подданным соорудить звёздную карту площадью 28 квадратных километров. Нынче не всякое государство имеет такую территорию, а у него только одна карта столько места занимала.

Китайцы две тысячи лет боялись даже приближаться к гробнице императора, и когда начали осторожненько копать, обнаружили целую дивизию терракотовых статуй  всадников вместе с лошадями – 8099 штук.  Вес каждой такой статуи больше 300 кг. А периметр внешней стены, окружавшей гробницу, равен 6 км (!).

Великая китайская стена тоже строилась по его проекту. Она настолько великая, что китайцы больше двух тысяч лет не могли её измерить. И только недавно оповестили изумленное человечество, что их гордость имеет длину  8 тысяч  851 километр и 800 метров (!). Вот давайте об этой длине и поговорим.
Историки уверяют, что стена строилась для защиты китайцев от кочевников. Если посмотреть на биографию Цинь Шихуанди, то станет очевидной абсурдность такой точки зрения. Этого императора должны были бояться все кочевники на расстоянии как минимум 1000 км от китайской стены. В 39 лет, не гнушаясь никакими методами, он превратил раздробленный на княжества Китай  в единое государство. С точки зрения самой обыкновенной логики, стена могла только помешать кочевникам возить дань в закрома императора.

И вообще никто в мире, кроме китайцев, не занимался защитой от кочевников с таким размахом.  В лучшем случае окружали город стеной, а чаще всего только центральную часть города,  и на этом останавливались. Сооружение такой штуки по периметру всего государства во все времена считалось глупейшим делом хотя бы потому, что государство может и расшириться… И что тогда делать? Ещё одну стенку строить?

В распутывании ЦиньШихуандёвских приколов может помочь только математика. Я давненько ими занимаюсь и кое-что могу вам рассказать. Например, почему терракотовых статуй 8099 штук… ни больше, ни меньше? А потому, что Цинь Шихуанди знал вот такую формулу:   7b^3 = 8099.  Здесь b = 10,49814176 – константа, о которой я уже рассказывал. Вот здесь о ней можно почитать
http://www.anvorobyov2008.narod.ru/stat1.htm

Не торопитесь удивляться. Цинь Шихуанди знал ещё много такого, чего по мнению кого угодно из современных интеллектуалов он знать не мог. Он, например, знал точные величины экваториального и полярного радиусов Земли. Считается, что радиус Земли первым в мире вычислил грек Эратосфен Киренский (276 год до н. э.— 194 год до н. э.). Историки до сих пор путаются в том, что он, собственно говоря, намерил – измерял он в стадиях, но непонятно, к каких.  Если в греческих, то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. О том, что у Земли есть экваториальный и полярный радиусы, Эратосфен даже не заикался.

Цинь Шихуанди был чуть помоложе Эратосфена, потому что родился в  259 год до н.э., но измерил Землю гораздо точнее. Очень стараться убеждать вас в этом не буду, просто посмотрите на формулу для длины великой китайской стены:
(2 – 0,618)* R + ph = 8852,02 (км).
Здесь 0,618 – золотое сечение,  R = 6356,863 (км) – полярный радиус Земли (по современным данным);
 p = 3,14159265…; h = 21,274 (км) – разность между экваториальным и полярным радиусами Земли.  Экваториальный радиус по современным данным равен 6378,137 км.

Вычисленная по этой формуле длина стены отличается от той, которую намерили китайцы, всего на 200 метров. Как вы сами понимаете, это мизерное отличие… не стоит даже из-за этого ещё раз лезть на стенку перемерять. Я думаю, что ошибся на 200 метров не Цинь Шихуанди, а современные китайцы. Я даже уверен в этом. Сейчас объясню, почему… напомню только, что периметр внешней стены гробницы Цинь Шихуанди равен 6 км. Если h = 21,274 (км) разделить на 6 (км), получится 3,5456 = 2j/b = 3,5454. Здесь  j = 18,61008704 – вторая константа, о которой я рассказывал здесь
http://www.anvorobyov2008.narod.ru/stat1.htm

Так что со знаниями и расчетами у Цинь Шихуанди было всё в порядке.
Получается, что китайцы строили свою стену не для защиты от кочевников, а для грандиозного прикола, смысла которого до сих пор никто не понимает. Поэтому едва ли китайцам понравится моя статья.




КНИГИ
The Sirius Mystery. Continued
(Тайна Сириуса. Продолжение)

The coordinates of the anomalous zones of the Earth

(Координаты аномальных зон Земли)

http://www.amazon.com/coordinates-anomalous-zones-Earth-ebook/dp/B0070X6KKO/ref=pd_rhf_dp_p_t_1

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.