пятница, 11 октября 2013 г.

А. Воробьев Некоторые философские определения

Копия страницы
 http://anvorobyov.newmail.ru/FIL/filopr.html

Определение философии.

   Для начала цитата из Википедии:
,,Философия (др.-греч. φιλοσοφα — «любомудрие», «любовь к мудрости», от φιλω — люблю и σοφα — мудрость) — наиболее общая наука (теория), одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания. Общепринятого определения философии, равно как общепринятого представления о предмете философии не существует. В истории существовало множество различных типов философии, отличающихся как своим предметом, так и методами. В самом общем виде под философией понимают деятельность, направленную на постановку и рациональное разрешение наиболее общих вопросов, касающихся сущности знания, человека и мира.,,.

  Даже этой цитаты вполне достаточно для следующего вывода: современная философия представляет из себя несъедобную кашу из нестыкующихся между собой взглядов, воззрений, принципов. В том виде, в каком в настоящее время пребывает сей глубокомысленный предмет, философия неработоспособна, а, стало быть, ни для чего не нужна. Философия многословна и даже болтлива там, где можно ограничиться парой слов, и до крайности молчалива тогда, когда её слово должно быть решающим.

  Приведу простенький пример. Мне для моей работы о массах элементарных частиц понадобилось определение физического закона. Сразу докладываю результат – кроме совершенно анекдотических определений я ничего не нашел ни в философии, ни в физике. Пришлось трудиться самому. Результаты здесь

   Я мог бы еще привести такого рода примеры, но и этого достаточно. Разве не по философскому ведомству должно проходить определение физического закона, методология науки вообще и методология физики, в частности? Это наиболее общие вопросы, касающиеся сущности знания, или мне это только кажется?

   Я не имел удовольствия общаться с философами лично, но провел с ними несколько дискуссий на форумах в Интернете. Докладываю результат – среднестатистический философ сразу же стремится вывалить на своего оппонента большую охапку тезисов, которые он считает верными без всяких доказательств. Дело всякий раз заканчивалось так – я начинал копаться в этих тезисах (философских принципах) и находил, что они неважно обоснованы или даже совсем никак не обоснованы, а философ для доказательства этих принципов выкатывал большую телегу с новыми принципами. Вот так мы дискутировали…

   Вообще-то я не против принципов.  Я против того, что философия должна начинаться именно с них. Нельзя сформулировать толковый, работоспособный принцип, основываясь на нечетких и даже анекдотичных определениях. А у вас таких определений  пруд-пруди… вагон и маленькая тележка.

   Я уже написал определение того, что из себя представляет современная философия. Теперь попробую написать, какой она должна быть. Философия – это деятельность(разумеется, умственная))) ) ,  направленная на формулирование наиболее точных определений общих, базовых понятий для осмысления Мира.
Дело в том, что логика не может работать без хороших определений. Если она все-таки работает, то всякий раз получается нечто похожее на современную философию.



Критерий интеллекта.

Исследуемый объект обладает интеллектом, если он может:
1.     использовать для своих выводов формальную логику ;
2.     самостоятельно определять истинность исходных (базовых) постулатов.


     Определение физического закона.

Физический закон – это обобщающее числовое соотношение между объектами реального физического мира, выполняющееся при оговорённых условиях для всего класса исследуемых объектов и не следующее ни из каких ранее открытых законов.

Все нужные пояснения к этому определению читатель может найти в статье



   Определение идеального демократического государства.

Демократическое государство - это бюрократическая машина, главными задачами которой являются согласование и защита интересов и нужд всех своих законопослушных граждан.

    Определение массы и пространства.

       О любом объекте, имеющем массу, мы можем сказать, что он имеет внутреннюю структуру, то есть состоит из более мелких объектов. Это очевидное замечание является вполне веским основанием для такого определения массы: масса – это количественная мера структурированности объектов Вселенной.

Разумеется, как и любая количественная мера, она обладает некоторыми недостатками… к примеру, масса клинического идиота вполне может превышать массу какого-нибудь нобелевского лауреата. Пожалуй, только такими примерами можно опровергнуть это определение. А в остальном оно (определение) вполне работоспособно – чем больше масса объекта, тем сложнее его структура и наоборот.

Еще одна сложность может возникнуть тогда, когда мы доберемся до так называемых ,,кирпичиков,, мироздания, то есть до того, из чего всё состоит. Ничего страшного – объект, состоящий даже из одного элемента, также имеет структуру.

Абстрактное пространство по нашим представлениям структуры не имеет, а потому не имеет массы. Можно уверенно говорить, что абстрактного математического пространства во Вселенной не существует. Реальное физическое пространство существует в виде поля, которое вполне можно определить так: физическое поле – это локальная область пространства с эпизодическими проявлениями структурированности.

     Определение свободы.


Свобода - это поле для маневра человека между следующими ограничителями: моральными и юридическими нормами; его интеллектуальными, физическими и научно-техническими возможностями.

     Определение материи.

     Если согласиться с написанным выше определением массы, то определение материи получается легко. Все объекты Вселенной, имеющие массу (то есть структуру),называются материальными. Термин ,,материя,, обозначает, стало быть, совокупность материальных объектов Вселенной. Абстрактное математическое пространство не является материальным объектом. Такой вывод легко можно сделать, если вспомнить о том, что такого пространства в реальности не существует. Реальное пространство существует в виде поля(гравитационного, электромагнитного…). Поле является материальным объектом, поскольку очевидно, что оно имеет структуру. 
2002 - 2007 гг




КНИГИ

The Sirius Mystery. Continued
(Тайна Сириуса. Продолжение)


The coordinates of the anomalous zones of the Earth

(Координаты аномальных зон Земли)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.