суббота, 9 февраля 2013 г.

Привет из 9 века


,,Абдулла! Руки-то опусти…,,
Белое солнце пустыни

Вчера мне совершенно случайно попалась на глаза вот эта короткая статья

В АНГЛИИ НАШЛИ УНИКАЛЬНУЮ СЕРЕБРЯНУЮ МОНЕТУ ІХ ВЕКА

Археологи обнаружили под Йоркским собором поселение, существовавшее более 1 тысячи лет назад. Среди находок оказалась уникальная англо-саксонская монета 9 века. Этот период в истории Англии считается "темными веками", поэтому любые находки этого времени считаются очень ценными.

Монета размером не больше современной 5-центовой монеты была отчеканена в Йорке. Она настолько хорошо сохранилась, что эксперты из Британского Музея сначала предположили, что это викторианская подделка. Скорее всего, монета никогда не использовалась. Вероятно, она упала в том месте, где незадолго до этого была отчеканена.

Ранее в ходе раскопок в 1960 годов были также обнаружены несколько монет, однако ни одна из них не имела такой сохранности.

***
Археологам спешить некуда… они ещё тыщу лет могут ходить кругами вокруг этой монеты, а мне надо поторапливаться. Поэтому торжественную часть)))) я пропускаю, а сразу перехожу к расшифровке.

Чтобы вам было более-менее понятно, я запишу буквы на монете так:
 РАI ZE*EЛ
Если вы заметили, здесь перепутаны русские буквы с латинскими. Если бы шифровальщики ничего нигде сознательно не перепутывали, то тогда зачем надо было шифровать?! Тогда археологи давно бы разобрались со всеми приколами, а они пока ещё даже не начинали…
Одну букву я временно заменил звездочкой. Но совсем не трудно понять, что это за буква. Там вместо буквы нарисована рукоять меча, стало быть, это буква М.
Получается РАЙ ЗЕМЕЛЬ.

Дальше у меня было несколько вариантов и победил такой – нам сообщают, при каком соотношении географических координат  хорошо или очень хорошо живется.  Измерьте сами оси большого эллипса и вы увидите, что их отношение близко к 0,8696 = π^2 – 9.
Такое соотношение координат есть, например, у Краснодара. Разве не райское местечко?
В этой монете , видимо, есть или будут ещё приколы. Вобщем, надо будет подумать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.