воскресенье, 25 мая 2014 г.

Моаи, Розеттский камень и плита Чувырова

,,Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы…,,
В. Высоцкий

О самом главном моаи с острова Пасхи я уже рассказывал в своем повествовании ,,Когда начнется Апокалипсис?,,. Повторять ещё раз не буду, а просто напомню, что его высота 242 см и хранится он сейчас в Британском музее.

О знаменитой плите Чувырова у меня тоже есть небольшой рассказик
Вот что известно о её размерах
,, высота - 148 сантиметров, ширина - 106, толщина - 16… Удалось установить геологический состав плиты. Как выяснилось, она состоит из трех слоев. Основание - 14 сантиметров - представляет собой прочнейший доломит. Второй слой - пожалуй, самый интересный, - так и хочется сказать, “сделан“ из диопсидового стекла. Технология его обработки науке неизвестна. Собственно, на этот слой и нанесено изображение. Третий слой в 2 миллиметра - кальциевый фарфор, защищающий карту от внешнего воздействия. “Особо замечу, - говорит профессор Чувыров, - что рельеф на плите ни в коем случае не вырезался вручную каким-нибудь древним камнетесом. Это просто невозможно. Очевидно, что проведена механическая обработка камня“. Анализ рентгенограмм подтвердил, что плита имеет искусственное происхождение и создавалась при помощи неких точных механизмов,,.

О Розеттском камне я узнал только вчера вот отсюда
Мне некогда и совершенно не хочется убеждать кого-либо в том, что камушек очень интересный. Ссылка на статью есть, а дальше сами решайте.
Вот что сказано о её размерах
,,Во время военного похода некий инженер Пьер-Франсуа Бушар, который возглавлял строительные работы у стен форта Сен-Жульена, недалеко от города Розетта, находящегося в дельте реки Нил, при рытье траншей нашел черную гранитную плиту размера столешницы (114 см х 72 см х 28 см). Ему казалось, что на плите были высечены три надписи, но знатоки смогли прочитать только одну из них, а именно греческую,,.

Если сложить все три измерения чувыровской плиты и прибавить к этому сумму трех измерений плиты из Розетты, получится 484 см. Это в точности совпадает с высотой самого главного моаи 242 см, умноженной на 2.
Разумеется, это вполне может быть случайным совпадением… благоразумно решил я и пошёл спать)))). А сегодня утречком все-таки решил в этом совпадении разобраться более детально.

Вот фотография этого красавца из Британского музея


Если высота известна, то особых проблем в том, чтобы вычислить по фотографии другие параметры, нет. Конечно, ошибка в пару сантиметров гарантирована, но она в данном случае не слишком существенна.
Короче говоря, размеры прямоугольного туловища моаи у меня получились
107 x 146  см. Ничего не напоминает?! А между прочим, это почти точные ширина и длина плиты Чувырова)))))))))))).

Моаи хранит  и размеры Розеттского камня. Ширина спрятана у моаи между ушей)))))). Я измерил его голову вместе с ушами, получилось 73 см…. , то есть почти 72 см.  

Конечно, если бы был вид сбоку, то можно было бы ещё что-то интересное выяснить, но его нет.

У меня есть и другие результаты, доказывающие, что эти три объекта связаны друг с другом, но пока я решил оставить их при себе.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.